domingo, 9 de noviembre de 2014

Centrifugacion

Centrifugacion:
La centrifugación es una técnica de sedimentación, acelerada gracias al uso de fuerza centrífuga. Se aplica al análisis o a la separación de mezclas de partículas, células, orgánulos o moléculas.

Partes de la centrifugadora 

1. Tubos

De vidrio o plástico. Resistentes químicamente (disolventes, reactivos) y físicamente (tensión a las velocidades elevadas que se emplean). Diversos tamaños y formas. Plásticos especiales para altas velocidades.
ejemplos de tubos de distintos formatos

2. Centrífugas

Se puede regular velocidad, tiempo, temperatura. Elevadas velocidades (102-105 rpm).

3. Rotores

Dos tipos:rotor angular o de ángulo fijorotor basculante
 dibujo de rotor angulardibujo de rotor basculante

Modalidades

Según la velocidad:

 Criterio aproximado:
Centrifugación a baja velocidadmenos de 10.000 rpm
Centrifugación a alta velocidadentre 10.000 y 20.000 rpm
Ultracentrifugaciónmás de 20.000 rpm

Según el propósito:

1. Centrifugación analítica

Objetivo: medir las propiedades físicas de las partículas que sedimentan, tales como su coeficiente de sedimentación o su masa molecular. Especialmente en la variante ultracentrifugación analítica.
Las moléculas se observan mediante un sistema óptico durante la centrifugación. Los tubos de centrífuga deben ser de cuarzo para dejar pasar la luz visible y ultravioleta. Rotor basculante, observación en vertical.

2. Centrifugación preparativa

De uso más común. Objetivo: aislar partículas, células o moléculas para su análisis o utilización posterior. En general, se emplea mayor cantidad de muestra que en la analítica.

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