Centrifugacion:
La centrifugación es una técnica de sedimentación, acelerada gracias al uso de fuerza centrífuga. Se aplica al análisis o a la separación de mezclas de partículas, células, orgánulos o moléculas.
Partes de la centrifugadora
1. Tubos
De vidrio o plástico. Resistentes químicamente (disolventes, reactivos) y físicamente (tensión a las velocidades elevadas que se emplean). Diversos tamaños y formas. Plásticos especiales para altas velocidades.
2. Centrífugas
Se puede regular velocidad, tiempo, temperatura. Elevadas velocidades (102-105 rpm).
3. Rotores
Dos tipos: | rotor angular o de ángulo fijo | rotor basculante |
Modalidades
Según la velocidad:
Criterio aproximado: | |
Centrifugación a baja velocidad | menos de 10.000 rpm |
Centrifugación a alta velocidad | entre 10.000 y 20.000 rpm |
Ultracentrifugación | más de 20.000 rpm |
Según el propósito:
1. Centrifugación analítica
Objetivo: medir las propiedades físicas de las partículas que sedimentan, tales como su coeficiente de sedimentación o su masa molecular. Especialmente en la variante ultracentrifugación analítica.
Las moléculas se observan mediante un sistema óptico durante la centrifugación. Los tubos de centrífuga deben ser de cuarzo para dejar pasar la luz visible y ultravioleta. Rotor basculante, observación en vertical.
2. Centrifugación preparativa
De uso más común. Objetivo: aislar partículas, células o moléculas para su análisis o utilización posterior. En general, se emplea mayor cantidad de muestra que en la analítica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario